澳洲介紹
澳洲大陸總面積約769萬平方公里,是世界上面積最大的島嶼。
澳洲大陸南北距離長約3,700公里,東西距離長4,000公里,是繼中國、美國、俄羅斯、加拿大和巴西之後面積第6大的國家,澳洲擁有6個州及2個領地,分別為澳洲首都領地、北領地、新南威爾斯州、維多利亞州、塔斯曼尼亞州、昆士蘭州,南澳州及西澳州,總人口約二千三百萬,大部分居住於悉尼,墨爾本,昆士蘭。

澳洲文化背景 
澳洲是一個移民國家一個融合世界各地豐富文化的國家,澳洲居民大多於早期自歐洲遷徙而來。
由於有不少不同國籍人士在澳洲生活,所以政府對留學生提供的教學,絕對是有豐富經驗,和達到世界一流的水準。
由政府,教育機構和專業團體持續進行的查核和控制,確保澳洲的教育水準得以保持


澳洲城市、州和領地 
澳洲分為6個州和兩個領地。

澳洲首都領地 
澳洲聯邦政府於1908年決定澳洲首都設在堪培拉 (Canberra),現時人口約35萬,是澳洲政府國家機構澳洲的所在地當中包括澳洲議會、澳洲電訊塔、澳洲國家圖書館、澳洲高等法院、澳洲國立大學等。
堪培拉擁有世界一流水準的高等教育,被眾多機構連年評為全澳第一的澳洲國立大學
(ANU)和位於近郊的堪培拉大學(UC)堪培拉城市的設計受到花園城市運動影響,許多重要區域直接融入天然植物,素有「天然首都」美譽。

新南威爾斯州
繁華的悉尼(Sydney)就坐落新南威爾斯州,澳洲人口中有超過三分之一居住在新南威爾斯州,是目前人口最多的州,而悉尼是澳洲最大的城市,現時人口約450萬。
著名澳洲標誌性建築悉尼歌劇院(Opera House)便是位於該城市擁有多所名牌大學例如新南威爾斯大學(UNSW - University of New South Wales),澳洲第一所大學悉尼大學(Sydney University),悉尼科技大學(UTS - University of Technology Sydney),麥格理大學(Macquarie University)等,十分完善。


維多利亞州
是澳洲大陸上面積最小,卻是人口第2多的州,現時人口約420萬。
墨爾本(Melbourne)被稱為“澳洲的文化之都。
由《The Economist》選出的世界最佳居住城市中墨爾本不時都名列3甲墨爾本市亦有多所名牌大學

例如墨爾本大學(Melbourne University)
莫納殊大學(Monash University)
墨爾本皇家理工大學(RMIT - Royal Melbourne Institute of Technology)
迪肯大學(Deakin University)等......

昆士蘭州 
是澳洲第2大州。
其首府布里斯本(Brisbane)是澳洲人口第3大的城市,現時人口約220萬。
相比於澳洲其他州,昆士蘭更接近赤道
所以當地可享受更多的冬日暖陽,是各種水上和戶外活動的熱門地點。
世界著名的大堡礁(Great Barrier Reef)及滑浪天堂黃金海岸市(Gold Coast)也坐落於此

名牌大學有昆士蘭大學(UQ University of Queensland)
昆士蘭科技大學(QUT – Queensland University of Technology)
格里菲斯大學(Griffith University)等......

南澳洲
澳洲南部中心地區是澳洲第四大州,跟澳洲大陸上其他五州以及北領地接壤,現時人口約160萬。
其首府是澳洲第5大城市阿德萊德(Adelaide)。
南澳洲的藝術發展蓬勃,並因此而聞名,又稱Festival State,每年這裡會慶祝500多個節日。
而農產品特別豐富,擁有不少葡萄酒莊園,旅客會專程品嚐當地美酒佳餚
著名葡萄酒莊園例如Clare Valley,McLaren Vale,Barossa Valley,航空課程在南澳大學亦是十分出名,國泰航空的飛行訓練學校亦位於南澳洲名牌大學有阿德萊德大學(Adelaide University),南澳大學(University of South Australia)。

西澳洲
是澳洲面積最大的州。
現時總人口約170萬,約四分之三的人口聚居住於首府珀斯(Perth
),是人口第四多的澳洲城市。
天然資源豐富例如(金、鐵礦、油、天然氣、礦等
)
著名大學有西澳大學(University of Western Australia),科廷科技大學(Curtin University)。


塔斯曼尼亞州
被巴斯海峡(Bass Strait)與澳洲本土大陸分隔開的一個島,是澳洲唯一的以島形成的州,是澳洲面積最小的州。
現時總人口約50萬,是繼悉尼之後澳洲第二古老的首府城市著名大學有塔斯曼尼亞大學(University Of Tasmania)。


北領地 
位於澳洲最北部的是北領地,總人口有21萬。
位於北部沿海的達爾文(Darwin)是北領地首府名大學有達爾文大學(Charles Darwin University)。


澳洲的國際電話區號 
澳洲國家電話號碼 61 
新南威爾斯 New South Wales 2 
澳洲首都領地 Australian Capital Territory 2 
維多利亞 Victoria 3 
塔斯曼尼亞 Tasmania 3 
昆士蘭 Queensland 7 
南澳洲 South Australia 8 
西澳洲 Western Australia 8 
北領地 Northern Territory 8 
手提電話 Mobile Phone 4 

澳洲海外學生醫療保險(Oversea Student Health Cover)OSHC   
每位赴澳洲升學的學生都需要購買保險。
保障範圍包括一般門診,政府醫院,學生只要承擔約兩成的醫療費用,但一般不包含藥費,牙科,物理治療等。
保險費用多少視乎保障年期和保障範圍而定。
如需更多有關保險公司的資料可到下列網頁: 

Australian Health Management Group
BUPA OSHC
Medibank
Worldcare ASSIST

澳洲與香港時差 
澳洲標准時間是GMT+10
澳洲分成3個時區
澳洲的夏令時間於
每年10月的第一個星期日開始並於4月的第一個星期日結束西澳州昆士蘭州北領地並未實施夏令時間。

澳洲天氣
澳洲終年氣候溫和,四季分明,季節氣候正跟香港相反,當香港是冬季時正是澳洲的夏季。
因澳洲面積廣大,各區氣候有所差異。
南方各州冬季則較為涼爽,北部通常天氣暖和。
澳洲普遍乾燥,每年平均降雨量不到600mm。
澳洲和所有位於南半球的國家一樣,有著與北半球相反的季節變化。
9月到11月則是春季12月到2月為夏季,3月到5月為秋季,6月到8月為冬季。

租住房屋 
租住房屋相對較為經濟及化算,學生大多數情況下都會跟1-2名同學合租房子。
房屋出租的廣告通常刊登在地方報紙上或在學校的學生事務處
同學亦可以直接到地產代理公司詢問。
一般說來,尋找住房的最佳時間是在12月學期結束之後。

學校宿舍
澳洲的中學較少提供學校宿舍,但大多數專上學院及大學都有提供此服務。
宿舍可分供應伙食和不供應。
前者一日供應兩餐(早,晚),午餐通常為三文治。
不供應伙食的宿舍一般會提供煮食設備,供學生自己做飯。
當然不供應伙食的宿舍租金自然會相對便宜,大多數的宿舍都有基本家具,浴室和洗衣設備等等。
 
澳洲貨幣
澳洲的國幣為澳元,貨幣面額分別為$5、$10、$20、$50及$100紙鈔。
硬幣則有5、10、20及50分,還有1元和2元的面額。

澳洲銀行
營業時間通常為:
星期一至星期四: 9:30am - 4:00pm
星期五: 9:30am - 5:00pm
小部分分行週六: 上午亦有營業

澳洲4大銀行為
澳洲國家銀行 - National Bank of Australia
澳紐銀行 - Australia New Zealand (ANZ) Bank
澳洲聯邦銀行 - Commonwealth Bank of Australia
西太平洋銀行 - Westpac Banking Corporation

澳洲出入境資訊 
攜帶現金進出澳洲並無上限,如果攜帶超過現金$10,000澳元等值外幣入境,就必須在入境向澳洲海關申報。

澳洲學生簽證
所有持前BNO或特區護照前往澳洲修讀超過3個月或以上的學生均須辦理學生簽證。 

學生簽證準備文件清單 
註冊確認書(eCoE Electronic Confirmation of Enrolment)
監護人證明(18歲以下)
(CAAW - Confirmation of Appropriate Accommodation and Welfare)
學校取錄信  
有效期1年或以上的護照  
銀行證明(1年學費加生活費)
經濟擔保人的資料  
身體檢查(澳洲領事館指定的診所)
指定格式相片2張  
申請人出世紙副本  
身份證副本  
最近3年成績表、公開試成績、TOEFL / IELTS成績、工作證明  
簽證費(網上以信用卡繳交)
*以上資料只作參考,以領事館資料為準
www.immi.gov.au

澳洲兼職工作
所有持學生簽證在澳洲留學的海外學生,每星期可兼職工作20小時,放假期間則可全職工作。
澳洲留學預算費用参考:  
學費以1年澳幣計算   
語文學校英語課程 約$250 - 500(每週) 
中小學課程 約$14,000 - 30,000
寄宿中學(學費連住宿費) 約$40,000 - 55,000
澳洲專上學院(私立) 約$18,000 - 34,000 
澳洲專上學院(公立)(TAFE) 約$9,000 - 15,000 
大學附屬學院大學(大學基礎班課程) 約$16,000 - 22,000 
大學附屬學院大學(大一文憑課程)  約$17,000 - 33,000
大學學位課程 約$18,000 - 50,000
生活費 約$12,000- 18,000     
*以上價錢只供參考